Stay Hungry|Stay Foolish

LED植物生長燈, 為植物量身定製光照

Posted in Green, Lighting by kyingism on 十一月 2, 2009

近日,南京農業大學成功研發了陽光的替代品──LED植物生長燈,這種燈可以為不同植物、不同植物的不同生長期量身定製光照。

光有神奇的力量,對植物的光合作用、生長發育、形態建成和物質代謝等都有調控作用,而目前在溫室、大棚種植中,彌補太陽光缺失所用的光源一般是螢光 燈、高壓鈉燈和白熾燈等,這些光源的光譜能量分佈是依據人眼對光的需求設計的,而植物生長所需要的光譜與人眼的需求是不一樣的。根據南農大的專項課題研 究,LED波長類型豐富,可調控的餘地較大,適合用於植物的照明燈。比如蘿蔔、青菜在培育過程中所需要的光照控制就是不盡相同的,可以根據其各自喜好配置 不同的LED燈;在芽苗菜的培育過程中,葉片大小、葉綠素或胡蘿蔔素以及維生素的含量,都可以通過光照調節來實現。

南農大教授徐志剛博士介紹,「提高農作物產量的辦法有多種,一種是生物技術,比如袁隆平院士培育的雜交水稻;一種是化學方法,比如化肥、農藥和激素 等等。我們正在探索的是一種物理方式,試圖通過光的調控來促進植物的生長,逐步減輕現代農業對化學技術的過度依賴。」徐志剛說,他們承擔了國家「863」 高技術研究計劃中的「半導體照明光源在植物中的應用研究」課題,目前已經結題,掌握了LED在植物工廠化育苗中的應用原理和關鍵技術。也就是說,有了產業化的基礎,LED在農業和生物中的應用將有望成為南京LED產業發展的新領域。

據瞭解,這種LED燈的研究方向還有很多延伸的空間,不僅可以實現集約化的植物生產,減少植物激素或其他化學品的使用也可以用於農業害蟲的物理防治,採用特定波長的LED光源滅殺害蟲;還可以用於動物的養殖,採用特定波長的LED實施光照促進動物生產,減少病害發生,減少飼料添加劑及激素的使用等。

From here

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: