Stay Hungry|Stay Foolish

貝聿銘同窗 中國著名建築師馮紀忠病逝

Posted in Architecture by kyingism on 十二月 13, 2009

From Apple daily

「北有梁思成,南有馮紀忠」。昔日與美籍華人建築大師貝聿銘同窗的中國著名建築師馮紀忠因肺炎不治,前日在上海華山醫院去世,終年 94歲。
據馮紀忠女兒馮葉表示,過去兩個月裏,父親飽受肺炎折磨,「過去兩天他雖然一直高燒,但他的神志一直很清醒,痛苦就更大一點,也更捨不得(離開)了」。馮葉是馮老唯一的女兒,她在父親去世時一直陪伴在他的身邊。她稱,為了不驚動父親一些年紀大的學生,家人決定自己辦火葬。而馮老生前任職的上海同濟大學擬設立一個以馮紀忠為名的獎學金,並為他舉行一個追思會。
中國藝術研究院建築評論家王明賢表示,中國建築界「北有梁思成,南有馮紀忠」,北方有以古典學派著稱的梁思成(梁啟超兒子),而南方的馮紀忠則為中國引入了現代建築理念。

「北有梁思成,南有馮紀忠」

王明賢指,馮老倡導「活」的城市規劃理念,即城市不能把古建築當成博物館保留,而是應該和人的生活有機結合起來。當中上海松江方塔園則是他實施其建築理論的代表作之一。
馮紀忠是中國首位美國建築師協會榮譽院士,但不少建築界人士認為,他在中共建政後於建築界的地位被大大低估了。馮老去年以 93歲高齡,奪得中國建築傳媒獎的「終身成就獎」。
雖然,馮紀忠的著述和設計作品並不多,但他的論文《空間原理》和設計作品上海松江方塔園,被喻為代表了當代中國建築的一種新文人建築思想和設計理念,它深邃的建築哲學思想塑造了一個強大的建築文化的教學和傳播系統,對當代中國建築發展具有深遠的影響。
出生名門望族的馮紀忠,曾前往奧地利維也納學習建築。回國後他參與南京、上海的城市規劃,在同濟大學創立了中國第一個城市規劃專業,被業內公認為中國現代建築奠基人和中國城市規劃專業創始人。
北京《新京報》

馮紀忠小檔案

籍貫:河南開封
家世:出身望族,祖父馮汝騤是清朝翰林,清朝最後一任江西巡撫
經歷
• 1934年進入聖約翰大學(上海),同班同學有貝聿銘等。
• 1936年赴奧地利維也納留學
• 1946年馮紀忠先生回到中國
•• 1952年起在同濟大學建築系教,創辦中國首個城市規劃專業
• 2008年獲中國建築傳媒獎「終身成就獎」
• 2009年在上海病逝,終年 94歲

Tagged with:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: